Pulpo con Gambas
Ingredientes por persona: 200 grs. gambas peladas, 200 gr. pulpo, 2 dientes de ajo aceite, guindilla y aceite de oliva.
Preparación: Se pone en una cazuela aceite de oliva virgen, los dientes de ajo fileteados y guindilla. Cuando el ajo esté ligeramente dorado añadir las gambas peladas. Se hierven durante un minuto y se añade el pulpo previamente cocido y cortado en trozos. Se le añade sal y se deja cocer a fuego lento hasta que esté listo.
Lentejas Guisadas
Ingredientes por persona: 250 grs. de lentejas, 300 grs. carne de ternera y de cerdo cortado en trozos pequeños, 2 chorizos, ½ cebolla pequeña, 2 dientes de ajo, la zanahoria troceada y laurel.
Preparación: Se pone en remojo las lentejas el día anterior. Se pone una olla al fuego con agua caliente y se añaden las lentejas y la carne. También se pone la cebolla, el ajo, la zanahoria y el laurel, sal y pimienta (al gusto) y se deja cocer lentamente durante 2 horas.
Media hora antes de la cocción final añadir los chorizos picados y se prueba de sal. Si la salsa es muy espesa se añade agua caliente.
Bacalao a la cazuela
Ingredientes por persona: un trozo de bacalao algo grueso, aceite de oliva, cebollas, guisantes, tomate triturado, patatas y pan rayado.
Preparación: Se pone la olla al fuego con aceite, cebolla, guisantes y las patatas. A continuación, se corta el bacalao, previamente desalado, en trozos pequeños procurando sacarle las espina. Se pone en una sartén y se deja descansar unos minutos. Añadir el tomate y el pan rayado. Se deja cocer a fuego lento hasta que esté listo.
Churrasco de Ternera
Ingredientes por persona: 500 gr. costilla de ternera gallega de calidad suprema y sal.
Preparación: Se prepara la parrilla con una brasa. Cuando esté caliente se pone la tira en la costilla superior procurando que la altura de la parrilla y la cantidad de calor sea apropiado, es decir, si la parrilla es muy baja y hay mucha cantidad de calor, puede quemar al apurar mucho el tiempo de braseado dependiento del espesor de la tira y del gusto de los consumidores (más o menos hecho).
Se puede acompañar con chorizos criollos, patacas fritas , ensalada y con la salsa especial de elaboración propia.